أهلا وسهلا بكم في منتدى شباب بطاش نتمنى لكم اجمل الاوقات برفقتنا وان ينال موقعنا اعجابكم ... طه حسين










 
الرئيسيةالرئيسية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  قائمة الاعضاءقائمة الاعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
-------
إضغط علي شارك اصدقائك اوشارك اصدقائك لمشاركة اصدقائك!
موضوعات ننصحك بقرائتها

شاطر| .
موضوعات منتدى شباب بطاش

العلاج الغذائي لمرضي القلب

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
كاتب الموضوعرسالة

عضو نشيط
المعلومات العامة - منتدى شباب بطاش
عدد المساهمات : 51
نقاط : 85
تاريخ التسجيل : 01/03/2011
العمر : 25

مُساهمةموضوع: العلاج الغذائي لمرضي القلب   الخميس مارس 10, 2011 2:57 pm

أسس التغذية السليمة لمريض القلب



من الأهمية بمكان وضوح الرؤية لكل إنسان بالنسبة إلى ما ينفعه وما يضره في التغذية.
ومن البديهيات أن يكون الغذاء متناسباً وحاويا على كل العوامل الأساسية (من سكريات
وزلاليات ودهنيات) اللازمة لحسن أداء الجسم كذلك المعادن والفيتامينات الحيوية،
وكقاعدة عامة يستحسن ألا يزيد وزن الإنسان عما يجب أن يكون عليه بالنسبة لطوله.
فالسمنة تكلف القلب جهداً هو في غنى عنه، كما أنها تزيد من احتمال الإصابة بأمراض
ارتفاع ضغط الدم والسكر وارتفاع دهون الدم بالإضافة لأمراض المفاصل . ويمكن الحصول
على الوزن المناسب للواحد منا من طبيبه أو من قوائم خاصة أو ببساطة يجب أن يكون
الوزن المثالي للشخص متوسط العمر بالطول بالسنتيمترات ناقصا مائة، فإذا كان طولك
170 سم، فالوزن المناسب لك 70 كيلوجراما أو أكثر أو أقل قليلاً.




يحتاج الشخص السليم متوسط العمر ومتوسط النشاط الجسماني إلى "30" سعراً· حراريا لكل
كيلوجرام من وزنه المثالي لأداء عمله اليومى فإن كان وزنه 70 كيلوجراما فإنه يحتاج
إلى 2100 سعر يوميا. وينقص هذا الاحتياج في الأشخاص الزائدي الوزن قليلي النشاط حسب
درجة بدانتهم ويزداد هذا الاحتياج في الأشخاص النحفاء كثيري النشاط.





ويجب عند تنظيم الغذاء ألا تقل الزلاليات نباتية أو حيوانية أو كلتيهما عن جرام
واحد لكل كيلوجرام من الوزن وتعطى بقية الطاقة اللازمة للجسم من الدهنيات (بنسبة لا
تزيد عن 30% من السعرات المطلوبة) والباقي من الكاربوهيدرات Carbohydrates من سكر
ونشا وخبز.





وعلى هذا الأساس تكون التغذية المثالية لشخص متوسط العمر وزنه المثالي سبعون
كيلوجراماً كما يلي:




70 جرام بروتين (زلاليات) تعطي= 280 كالوري



70 جرام دهون تعطي= 630 كالوري



300 جرام سكريات أو نشويات تعطي= 1200 كالوري



المجموع = 2110 كالوري



وهو ما يقرب من 2100 كالوري السابق حسابه.




ومصادر الزلاليات هي اللحوم والأسماك والطيور والألبان والجبن والبيض والبقوليات.




ومصادر الدهنيات هي الزبد، والزيوت الحيوانية والنباتية، والزيوت المهدرجة.





ومصادر السكريات والنشويات هي الكاربوهيدرات في الخبز والأرز والمكرونة والبطاطس
والبطاطا والسكر والنشا والفاكهة والعسل والحبوب الجافة.





وتوضح القوائم التالية مختلف نسب هذه المواد الأساسية في مختلف أنواع الطعام وما
تعطيه من سعرات حرارية لكل مائة جرام منها مقربة إلى أقرب عدد عشري حتى يسهل على
الشخص منا حساب ما يلزمه من تغذية في سهولة.





يعد مرض القلب والشرايين من أكثر الأمراض المسببة للوفاة في البلدان المتقدمة منذ عام 1950. صحيح انه يفتك بالرجال أكثر، إنما باتت النساء معرضات للمرض أيضاْ ، خاصة بعد انقطاع الدورة الشهرية، لكن
مايطمئن في الموضوع أن مرض القلب والشرايين هو من الأمراض التي يمكن تفاديها من خلال نمط حياة صحي يبدأ من طريقه غذاء سليمة. وبذلك طالب مختص في أمراض القلب بضرورة توفير أندية نسائية وبشكل كبير لمساعدة النساء على التخلص من السمنة؛ إذ إن زيادة الوزن تقود بنسبة 60% لأمراض القلب. لافتاً إلى أن معدل الإصابة بين النساء في المملكة وصل عام 2005 إلى ما بين 50% إلى 74% وإن هذه المعدلات سترتفع إلى أكثر من 75% بحلول عام 2015.




يعتبر الغذاء بمثابة الوقود الذي يزود الجسم باحتياجاته من العناصر الغذائية الضرورية ، والطاقة التي تتطلبها العمليات الحيوية داخل الجسم. ورغم أهمية الغذاء إلا أن العديد لا يدركون ذلك، إلا بعد الوقوع في المرض، والغذاء يلعب دورا مهماً في الجسم في حالتي الصحة والمرض.
حول مدى أهمية الغذاء بالنسبة للجسم بشكل عام والقلب بشكل خاص ، يقول الدكتور حسين يماني استشاري الطب الباطني وأمراض القلب والأوعية الدموية في كلية الطب بمركز الملك فهد لأمراض وجراحة القلب : إن الغذاء الصحي هو الذي يمد الجسم بجميع احتياجاته من مكونات الغذاء الأساسية المعروفة مثل البروتينات والكربوهيدرات ، والنشويات ، والدهون، ويمد الجسم بالطاقة، كما أنه يحتوي أيضاً على الفيتامينات والأملاح المعدنية التي تزود الجسم بالنشاط والحيوية وتساعد على الوقاية من الأمراض.

وللحصول على الغذاء الصحي يجب الاعتماد على ثلاثة عوامل هي التنويع والتوازن وعدم الإفراط ليتمكن الجسم والقلب من القيام بنشاطهما دون عناء أو تعب.

فلو وضعنا في حسباننا فكرة تنويع الغذاء نكون قد أتحنا الفرصة للأغذية بإمداد الجسم بجميع العناصر المغذية دون الاعتماد على نوع أو صنف واحد من الغذاء كما نكون قد أعطينا الفرصة لبعض العناصر المهمة على التفاعل عند وجود مواد أخرى مثل الحديد يعتمد على وجود بعض المعادن والفيتامينات للتفاعل داخل الجسم. أما الاهتمام بالتوازن الغذائي فنعني التوازن في الحصول على الغذاء من العناصر المختلفة من ناحية الكمية والنوعية.

أما إذا أفرطنا في تناول عنصر غذائي أكثر عن الآخر يحدث ما لا يحمد عقباه من مشاكل صحية لنقص المكونات الأخرى وربما المرض مع ظهور أعراض أو علامات الإفراط في تناول العنصر الغذائي وأبلغ مثال على ما نقول هو أن السمنة تحدث نتيجة الإفراط في تناول الدهون المختلفة ،وفقر الدم نتيجة نقص بعض المكونات الأساسية في الغذاء والتي تساعد على تكون الدم وصبغته.


نلخص في النقاط التالية أفضل الطرق التي يجب اتباعها للحصول على غذاء صحي متوازن لنحافظ على قلب وجسم سليمين مع توصيات المنظمة الصحية الأميركية المنشورة في أواخر التسعينات من القرن السابق :


1. تناول الكربوهيدرات بنسبة تعادل %50 من الطاقة التي يحتاجها الجسم يومياً وهى موجودة في الحبوب والبقوليات والخبز خاصة البر، ويجب توزيعها على وجبات اليوم.

2. تقليل السكريات والامتناع عن تناول الحلويات التي يدخل الحليب عالي الدسم في تركيبها.

3. تناول الدهون بنسبة تعادل فقط من مصدر الطاقة التي يحتاجها الجسم يومياً ويجب التقليل من الدهون التي مصدرها حيواني أو دهن مشبع مع التعويض بدهون مصدرها نباتي مثل زيت الزيتون أو زيت دوار الشمس أو زيت الذرة.

4. تناول ما يعادل %30 من مصدر الطاقة كبروتين من اللحوم الحمراء ( وجبة أسبوعياً) والدجاج والطيور ( ثلاث وجبات أسبوعياً منزوعة الجلد ومشوية) والبيض والأسماك ( ثلاث وجبات أسبوعياً) خاصة سمك السالمون والتونة والسردين كما أن البقول والبيض يحتوي على نسبة جيدة من البروتين.

5. تناول السلطة الخضراء يومياً لما تحويه من فيتامينات ومعادن وكمية قليلة من السكريات غير المعقدة ( البسيطة ).

6. الإكثار من الألياف الموجودة في الفواكه والخضروات والبقوليات.

7. الإكثار من الفواكه والخضروات لما تحويه من فيتامينات ومعادن يحتاجها الجسم لعملياته الكيميائية الحيوية وتحافظ على توازن الجسم ونشاطه كما أن الفواكه والخضروات تحتوي على سكريات وألياف تساعد على مقاومة الإمساك والتقليل من اضطرابات الجهاز الهضمي والقولون كما أنها تساعد على التقليل من مستوى الكولسترول في الدم بالتقليل من نسبة امتصاصه.

8. التخفيف من تناول منتجات الألبان عالية الدسم ويجب تناول منتجات الألبان قليلة الدسم ويفضل أن تكون منزوعة الدسم.

9. تجنب الطعام المقلي قدر الإمكان.

10. تقليل الكمية المتناولة من الجمبري والإستاكوزا والكابوريا عالية الكوليسترول.

11. عدم استخدام الزيت في قلي الطعام أكثر من مرتين.

12. تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم والحديد وحمض الفوليك خاصة للنساء والشابات والشباب والمسنين.

13. تناول حفنة صغيرة من المكسرات يومياً لما تحتويه من ألياف وفيتامين ومواد أخرى مثل السيلينيوم مانعة للتأكسد مفيدة للجسم والقلب وتساعد على وخفض معدل الكوليسترول الضار.

14. ننصح بتناول كميات كبيرة من الماء والسوائل خاصة في الأجواء الحارة ويجب تحديد الكمية عند وجود هبوط بالقلب أو الكُلى أو أي موانع صحية أخرى.

15. محاولة الانتظام في تناول الوجبات الغذائية في أوقاتها.

16. التقليل من كمية الملح في الطعام خاصة إذا كان المريض مصاباً بارتفاع ضغط الدم أو هبوط القلب أو الكبد أو الكُلى.

إن تأثير الطعام في صحة قلوبنا لا يتحدد فقط بالمحتوى الغذائي للطعام ، وإنما يتأثر أيضاً بطريقة تحضير الطعام ، فطرق الطهو والوصفات التي يتم اختيارها تؤثر كثيراً في مقدار الدهون في الطعام وقد يحتاج الشخص إلى القليل من الوقت لتعديل طريقة الطهي بحيث تصبح مواتية لقلب صحي.







هناك الكثير من الممارسات الخاطئة التي نقوم بها دون أن ندري بمخاطرها ، أو تأثيراتها على الجسم ، ومن بينها :

1. عدم مراقبة الوزن.
2. النوم بعد تناول الطعام.
3. قلة الحركة وعدم ممارسة الرياضة بانتظام.
4. عدم الانتظام في تناول الوجبات الغذائية في أوقاتها ومكانها المحدد مع تناول وجبات إضافية بين الوجبات الرئيسية. والإكثار من تناول الطعام المقلي.
5. عدم الاهتمام في الحصول على الغذاء الصحي المتوازن المتنوع.
6. عدم الاهتمام بالمنظر والمظهر العام للجسم.
7. تناول الوجبات السريعة المختلفة بكميات كبيرة وبطريقة منتظمة.
8. الإهمال في تناول كميات كبيرة من الماء.
9. تناول المشروبات الغازية والمنبهات المحتوية على الكافيين مثل الشاي والقهوة بكميات كبيرة.
10. الإهمال في تناول كميات كافية من الماء يومياً.
11. الاستسلام للأمراض النفسية والاكتئاب التي ربما تدفع الشخص إلى الإكثار من تناول الطعام أو على العكس التقليل من الطعام مع ضعف الجسم وهزاله.

ولعلي أساعد القارئ الكريم بوضع شكل مبسط عملي للوجبات الثلاثة الأساسية اليومية لقلب سليم.


وجبة الفطور

وجبة الفطور من الوجبات المهمة والأساسية لكل شخص ويجب أن توفر طاقة كبيرة وفيتامينات ومواد غذائية تساعد في الانطلاق بنهار كثير الحيوية. يفضل تناول فطور يحتوي على حبوب كاملة أو كورن فلكس مع حليب أو لبن قليل الدسم مع عصير فواكه وفواكه طازجة وخبز أسمر وجبنة قليلة الدسم.

وجبة الغداء

يجب تجنب إغراء المأكولات السريعة فهناك بدائل غذائية صحية كثيرة وإليك شكلاً صحياً لغذاء لذيذ. يجب توفير حساء أو شوربة خضار أو عدس مع سلطة خضراء وقطعة صغيرة من اللحوم أو الدجاج مسلوقة أو مشوية حسب التوزيع الذي قمنا به سابقاً. هذا ويجب أن تحتوي الوجبة على خضار مطبوخ بزيت الزيتون يتم تنويعه يومياً. مع قليل من الرز أو المعكرونة

ويفضل تناول الخبز البر (القمح) هذا يجب التنويه إلى أهمية الأسماك في غذائنا اليومي بحيث نتناول وجبتين إلى ثلاث وجبات أسبوعيا. ويفضل الامتناع عن شرب المشروبات الغازية أثناء الطعام أو بعده أما الماء فيمكن تناوله بعد الطعام.

أما اقتراحنا للحلو بعد تناول الغداء فيمكن تناول فاكهة طازجة (الأفضل) أو سلطة فواكه مقطعة غير محلاة ويفضل تجنب الحلويات والكيكات والبقلاوات. هذا وننصح الجميع عدم الذهاب للنوم بعد تناول الطعام.

وجبة العشاء

يفضل أن يكون العشاء مبكراً قبل الذهاب للنوم بساعتين. ويحتوي على طعام خفيف على المعدة وسهل الهضم ومن هذا المنطلق فإنه يمكن تناول سلطة خضراء ، جبن قليل الدسم وحمص وخبز بر وسلطة فواكه مقطعة غير محلاة أو فاكهة طازجة مع لبن أو حليب قليل الدسم. ويمكن في بعض الأيام تغيير بعض مكونات العشاء بتناول التونة أو السمك المشوي مثل السلمون أو سمك أبيض مع خضار مسلوق وبطاطا مشوية ، لكن يجب أن نحرص على وجود فواكه وخضروات طازجة في تلك الوجبات.


نظام غذائي لمرضى القلب


يحتاج مرضى القلب إلى نظام غذائي خاص مناسب لحالتهم الصحية ، وفيما يلي إرشادات خاصة بكل مرض من أمراض القلب :

1. مرضى الذبحة الصدرية
تناول طعام قليل الدهون - قليل الملح - كثير الخضروات والفواكه مع عدم الإكثار من المشروبات المنبهة مثل الشاي والقهوة والكولا.

2. مرضى الجلطة القلبية
تناول طعام مطبوخ طبخاً جيداً سهل المضغ والبلع والهضم يحتوي على قليل من التوابل أو البهارات والأملاح قليل الدهون. مع تناول خضروات وفواكه سهلة المضغ والهضم والامتناع عن تناول المنبهات مثل الكاكاو والقهوة والشاي والمشروبات الغازية.

3. مرضى هبوط أو فشل وظيفة عضلة القلب.
يجب على مرضى هبوط القلب التقيد بكمية السوائل الواجب تناولها خلال اليوم والليلة كما حددها الطبيب المعالج. يجب تناول الأطعمة سهلة المضغ والبلع والهضم الخالية من المواد الكيميائية والصبغات الصناعية قليلة الملح - قليلة الدهون ، المسلوقة أو المشوية وتجنب الأطعمة المقلية والمشروبات الغازية والمنبهات المحتوية على الكافيين والأطعمة المنتجة للغازات.
أما بالنسبة للحوم يجب أن تكون حمراء خالية من الدهون ، وقطعة صغيرة ، طرية ، مطبوخة طبخاً جيداً. ويفضل أن لا يزيد تناول اللحوم الحمراء عن وجبة واحدة أسبوعياً وباقي أيام الأسبوع يمكن تقسيمها ثلاثة أيام للحوم البيضاء من الدجاج منزوع الجلد وثلاثة أيام للأسماك المشوية.

4. مرضى ارتفاع ضغط الدم الشرياني
تقليل كمية الملح بالطعام للثلث وعدم تناول الأطعمة المالحة وعدم إضافة ملح على المائدة ويمكن إضافة الليمون أو بدائل ملح الصوديوم كما ننصح المرضى أن يتخلصوا من ماء اللحوم المسلوقة التي تعتبر غنية بالملح. هذا وننصح مرضى ضغط الدم بالإكثار من الخضروات والفواكه خاصة المحتوية على نسبة عالية من البوتاسيوم مثل الموز والتقليل من الأطعمة الغنية بالدهون.

5. السمنة وارتفاع كوليسترول الدم
تعتبر السمنة وارتفاع كوليسترول الدم من عوامل الخطورة لتصلب الشرايين التاجية لذلك يجب أن نحرص على علاج هذين العاملين بقسوة باتباع نظام غذائي متوازن قليل الدهون يعطينا ما نحتاجه من سعرات حرارية ويمدنا بكافة مكونات الغذاء التي تساعدنا على الحياة بصحة وعافية.

هذا ويجب تجنب الأطعمة والمكسرات المالحة وأيضاً المخللات وتجنب المأكولات السريعة بجميع أنواعها واللحوم المعلبة والإكثار من الخضروات والفواكه الطازجة الأطعمة المحتوية على ألياف عالية النسبة. مع التقليل من الأطعمة المحتوية على دهون ذات مصدر حيواني. هذا ويجب أن يحرص الجميع على ممارسة الرياضة حسب قدرة تحمل كل شخص وحسب ما يراه ويسمح به الطبيب.


تجنب الإفراط

تناول الغذاء الصحي المتوازن المتنوع دون الإفراط في تناول الطعام ورفع الثقافة الغذائية والحرص على الحركة والنشاط وممارسة الرياضة المنتظمة والحرص على مراقبة الوزن وعدم الاستسلام للأمراض النفسية التي ربما تدفع المرء إلى زيادة الأكل دون النظر إلى الناحية الصحية في الغذاء يجعلنا أصحاء سعداء. كما يجب على كل شخص رفع مستوى الثقافة الغذائية بالاطلاع والقراءة ومراجعة أخصائي التغذية واستشارة الطبيب المعالج لنسعد وعائلتنا بحياة وقلب سليم.



اضف الى جوجل+



توقيع: saleh el-sherbeny

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
موضوعات منتدى شباب بطاش

العلاج الغذائي لمرضي القلب

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
كاتب الموضوعرسالة

عضو نشيط
المعلومات العامة - منتدى شباب بطاش
عدد المساهمات : 51
نقاط : 85
تاريخ التسجيل : 01/03/2011
العمر : 25

مُساهمةموضوع: رد: العلاج الغذائي لمرضي القلب   الخميس مارس 10, 2011 2:58 pm

اذا كنت اعتمد كثيرا علي ما درست فهذه مشاركات لم تكمل نقطه في بحر العلم

اضف الى جوجل+



توقيع: saleh el-sherbeny

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
موضوعات منتدى شباب بطاش

العلاج الغذائي لمرضي القلب

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
كاتب الموضوعرسالة

مشرفة المنتدى
المعلومات العامة - منتدى شباب بطاش
عدد المساهمات : 2840
نقاط : 5510
تاريخ التسجيل : 16/11/2010

مُساهمةموضوع: رد: العلاج الغذائي لمرضي القلب   الخميس مارس 10, 2011 9:41 pm

تسلم اخوية على معلوماتك
القيمة جزاك الله كل خير

اضف الى جوجل+



توقيع: جردينيا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
موضوعات منتدى شباب بطاش

العلاج الغذائي لمرضي القلب

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
كاتب الموضوعرسالة

مشرفة المنتدى
المعلومات العامة - منتدى شباب بطاش
عدد المساهمات : 1385
نقاط : 1465
تاريخ التسجيل : 11/02/2011
العمر : 26

مُساهمةموضوع: رد: العلاج الغذائي لمرضي القلب   الإثنين مايو 16, 2011 7:42 pm

تسلم ايديك اخى الكريم صالح

اضف الى جوجل+



توقيع: رنونة


يـآربّ إنْ كُنت لـا أسْتَطيعْ إفْراحَ نَفسي ..فَلـا تَجعلني سَببآ لحزنْ مَن حـَـولي.. فَمنْ كَـان سَببا لإسعادي لَحظة..آللَّهُـمَّ أسْعده طُــولَ العمر ..و مـِنَ سعى آلىٌ تعـآستـَيُ يومـآً..أبعـِدهَ عنـيُ و آشغلـهّ بنفسهَ

عايز تدردش معايا ؟
من هنا فى صفحتى وعلى الرحب والسعه
الصفحة الخاصه بـ : العضو / رنونة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: مستشفى بطاش لجميعـ التخصصاتـ :: بطاش .. الطبـ والصحة العامة-

Google